Прибор защиты от обрыва фаз УЗОФ-3М

- В наличии
- Код: УЗОФ-3М
Цену уточняйте
+7 (351) 222-30-43
11Борис
- +7 (351) 222-30-4312 Азат
- +7 (800) 500-60-36
возврат товара в течение 14 дней по договоренности
Описание
Технические характеристики: Прибор защиты от обрыва фаз УЗОФ-3М
Индекс: УЗОФ-3М
Применяемость: для автокрана
ПРИБОР ЗАЩИТЫ ОТ ОБРЫВА ФАЗ «УЗОФ-3М»
Прибор защиты крана от обрыва фаз предназначен для обеспечения требований безопасности в соответствии со ст. 2.12.15 «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» ПБ10-382-00 (защиты электрических кранов от падения груза или стрелы в случае обрыва любой из трех фаз питающей электрической сети, а также при обрыве любой из фаз в цепи питания электродвигателя).
Род электрического тока — переменный
Номинальное напряжение питания — 220В или 380В.
Потребляемая мощность прибора, Вт – не более 5
Колебания напряжения питания:
• от -20% до +10% при симметричных колебаниях напряжения
• до -30% при однофазном снижении напряжения в любой из питающих фаз.
Величина тока нагрузки на выходные контакты реле:
• до 3 А при напряжении переменного тока до 380В.
• до 15 А при напряжении постоянного тока до 48В.
Контролируемый ток электропривода грузоподъемного механизма, А:
• 5,5…500 (исп. 1)
• 5,5…900 (исп. 2)
Время задержки срабатывания реле, с – 0,5 …1,0
Условия эксплуатации: М по ГОСТ 15150
Температура окружающей среды от -600С до +400С
Относительная влажность до 100% при 250С
Окружающая среда — не взрывоопасная
Защита от поражения электрическим током по ГОСТ 12.2.007.0: — класс 1.
Степень зашиты по ГОСТ 14254-80 – 1Р30
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм.: 215х70х95
Масса устройства, кг: — 1,2 (не более)
Составные части прибора.
Прибор состоит из электронного блока с трансформаторами тока.
1 – трансформаторы;
2 — колодка клеммная;
3 – шильдик;
4 – красный светодиод (обрыв фазы);
5 – зеленый светодиод (работа);
6 – клемма заземления
4. Проверка.
Проверка работы прибора производится после его монтажа на кране.
При подаче напряжения должен загореться зеленый светодиод и замкнуться контакты реле. Проверяется тестером.
После подключения реле к внешним управляющим цепям крана про-изводится проверка работы крана в режиме выполнения рабочих операций.
Зеленый светодиод «Работа» должен гореть как при работе, так и при остановке механизмов.
При принудительном обрыве фазы и попытке включения механизма контакты реле размыкаются и кратковременно загорается красный светодиод. При обрыве цепи питания прибор запрещает работу. Светодиоды не горят.
Техническое обслуживание.
В процессе эксплуатации проводится техническое обслуживание, которое заключается в проверке целостности внешних подсоединений и проверке технического состояния прибора путем контроля световой индикации и функционирования реле электронного блока.
Проверка действия защиты от обрыва фаз осуществляется при установке прибора на кран и при каждом техническом освидетельствовании. Ремонт разрешается аттестованным наладчикам приборов безопасности, изучившим настоящий паспорт. При монтаже и эксплуатации прибора следует руководствоваться правилами ПТЭ и ПТБ электроустановок потребителей.
Назначение и область применения.
При правильном подключении прибор обеспечивает автоматическую блокировку электроприводов грузоподъемных механизмов кранов в случае обрыва любой из трех фаз питающей электрической сети, а также при обрыве любой из фаз в цепи питания электродвигателя с целью исключения аварий и защиты электродвигателей грузоподъемных механизмов от повреждения.
Область применения прибора УЗОФ-3М: мостовые, козловые, башенные, портальные краны, автокраны с электроприводом и другие, грузоподъемные механизмы и общепромышленные механизмы с электроприводом переменного тока и максимального тока нагрузки 500А (исполнение 1) и 900А (исполнение 2).
Устройство и работа.
Внешний вид прибора показан на рис. 1.
Структурная схема прибора показана на рис. 2.
Прибор состоит из блока питания 1, подключенного к трехфазной сети, напряжением 380 или 220В, трех трансформаторов тока 2, контролирующих наличие тока в всех трех фазах, блока обработки сигнала 3, блока логики 4 и исполнительного реле 5.
Принцип действия прибора основан на контроле наличия тока в каждой из фаз и контроля напряжения в питающей электрической сети. При протекании тока по проводам, пропущенным в окна трансформаторов тока, в обмотке трансформаторов наводится напряжение, которое подается в блок обработки сигналов прибора.
Блок обработки сигналов формирует управляющие сигналы о наличии тока в каждой фазе с учетом задержки срабатывания, выбранной из соображений безопасности, чем обеспечивается защита от ложных срабатываний при кратковременном пропадании тока в фазах, например, в переходных режимах переключения.
Принципиальная электрическая схема прибора выполняется по следующему алгоритму: выходное реле электронного блока включается при наличии тока во всех трех фазах (лог.1,1,1) и при отсутствии тока (лог. 0,0,0.). Например, при выключенном двигателе, а также при работе привода в режиме динамического торможения.
Отключение выходного реле электронного блока происходит при от-утствии тока в одной или двух фазах, т.е. при логических сигналах 1,1,0 или 1,0,0, а также при обрыве фазы питания УЗОФ.
Выключение реле при обрыве фазы питания обеспечивает защиту при отсутствии напряжения в питающей электрической сети при условии подключения цепи управления тормозом грузоподъемного механизма к фазе, не связанной с цепью питания прибора «УЗОФ-3М».
Световая индикация при включении электронного блока обозначает следующее:
загорание красного светодиода знак “0” — отсутствие тока в одной или двух фазах грузоподъемного механизма;
загорание зеленого светодиода знак “1” — включение силовой цепи и наличие тока в трех фазах грузоподъемного механизма.
Время отключения реле электронного блока с момента обрыва фазы 0,5…1,0с.
Прибор не теряет работоспособности при симметричных колебаниях питающего напряжения от +10% до –20% от номинального значения и однофазном снижении напряжения до 30%.
Прибор не реагирует на перекос фаз.
Включение прибора УЗОФ-3М для каждого типа крана выполняется по типовой схеме: выходное реле электронного блока может коммутировать или цепь катушки линейного контактора или цепь катушки контактора электропривода грузоподъемной лебедки.
Монтаж.
Блок трансформаторов тока прибора устанавливается в электрическом шкафу крана. Прибор подключается к внешним цепям крана согласно типовой схемы подключения, приведенной в паспорте (Рис. 3). При подключении прибора к реальным электроприводам, имеющим отличия от типовой схемы должна, быть сохранена идеология подключения, заложенная в типовой схеме. При этом для обеспечения контроля напряжения на входе питающей электрической сети для питания прибора обязательно должна быть использована фаза, не связанная с цепью управления краном. Трансформаторы тока включаются в силовую цепь крана, как правило, на отходящих линиях кабелей после максимальных реле. Прибор может быть использован для защиты, как отдельного электропривода грузоподъемного механизма, так и группы электроприводов, в том числе для защиты всей группы электродвигателей крана, но только при условии раздельного включения электродвигателей. В зависимости от использования прибора через окна трансформаторов тока пропускают либо провода кабеля отдельного электродвигателя, либо провода отходящих кабелей всей группы электродвигателей крана. В случае, если величина тока в приводе менее 5,5А через трансформатор тока пропускается несколько витков провода. Количество витков выбирается таким образом, чтобы результирующий ток был во всех случаях более 5,5А. Цепь питания электронного блока подключается к зажимам 3,4 (220В) или 3, 5 (380В).
Информация для заказа
- Цена: Цену уточняйте